
Un dimanche après-midi d’hiver… où vous avez envie d’un cake simple à réaliser pour le goûter ? avec la possibilité de recycler les chocolats qui restent des fêtes de fin d’année ?
Voici la recette qu’il vous faut !
Ingrédients :
- 100 g de sucre
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 oeufs
- 100 g de beurre
- 5 cl de rhum (facultatif mais cela apporte vraiment du goût)
- quelques chocolats de Noël coupés en petits morceaux (facultatif)
Et après ?
Mélanger les ingrédients et cuire 30 minutes au four moyen (à adapter selon votre four.. le cake est cuit quand un pointe de brochette en ressort juste sèche).
Comment fais-tu pour avoir des restes de chocolat de Noël ?
Je crois qu’on en reçoit beaucoup trop !!!!
Ce serait dommage d’en perdre, ou plutôt histoire de ne pas se faire tenter et d’être clean jusqu’à Pâques 😉
C’est surtout pour ne pas gaspiller…. On en a encore eu beaucoup trop cette année !
Un cake qui doit être un délice, il ne me reste plus de chocolat de Noël!!!
bonne journée, bises
Après tu peux le faire avec d’autres chocolats que ceux de Noël 😉
C’est une bonne idée, je n’y aurais pas pensé… Encore faut-il qu’il y ait des restes de chocolats ! 😉
Je crois que chaque année, on reçoit beaucoup plus de chocolats que ce que l’on peut manger sans se rendre malade… alors il a fallu trouver des stratégies anti-gaspillage !
J’ai la même stratégie anti-gaspillage que toi, mais à l’époque où les enfants étaient petits, j’avais de quoi faire un cake tout chocolat !
Depuis que les enfants sont grands, nous en recevons moins, voire pas du tout, et je fais des mille-feuille vanille !!!
Je dois dire que j’ai beaucoup de chocolats à recycler qu’il y a quelques années… mais à Noël, dès qu’on voit quelqu’un, on récupère entre 1 et 4 boîtes de chocolat : ça va vite ! Pâques est nettement plus raisonnable 😉
Oh la bonne idée ! Entre les (très bons mais très nombreux) chocolats de Belle-Maman et les Escargots de Lanvin pourtant tout jeunes mais vraiment bof (je ne sais pas si la qualité se perd ou si on a pas eu de chance…), j’ai de quoi faire quelques cakes… 😀
Contente si j’ai pu te souffler une idée 🙂
Quand j’ai vu ton article dans mon feed Blogs Campus, je me suis dit, un gâteau !! miam !
Je n’ai plus de chocolat de Noël mais il en restera peut être à Pâques !
Des bisous
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr
Oui, ça fonctionne très bien avec les chocolats de Pâques également… ou tout autre morceau de chocolat qui traînerait au fond d’un placard 🙂
beaucoup trop de chocolats aussi cette année, mais on a réussi à en voir le bout 😀
une pique à brochette, tiens, c’est amusant, ici c’est pointe de couteau 😉
La pique à brochette est plus fine et fait moins de marque sur le gâteau que le couteau 😉
Dommage ! J’ai tout mangé le chocolat …
Bah, au cas où une prochaine fois… tu sauras que tu peux l’utiliser autrement 🙂
Bonne idée, mais chez moi il n’en reste jamais (des chocolats de Noël !!)
Clairement, on en reçoit beaucoup trop !
J’ai toujours aime les gateaux simples!
Ils ont pas mal d’avantages 😉
En Gb c’etait facile pour les transporter a mes collègues et idem pour les déguster 😉
Même constat ici, que ce soit pour les collègues ou pour l’équitation !