
Pendant les vacances scolaires, Melle 3e était en stage d’équitation et un soir, elle est rentrée en me disant qu’il lui fallait un gâteau au chocolat pour le lendemain.
Un peu prise au dépourvu et ne souhaitant pas y passer trop longtemps, j’ai repensé à ce gâteau au chocolat que je n’avais pas réalisé depuis longtemps… et qui est toujours apprécié lorsque je le fais. En effet, il est très chocolaté, développe une légère croûte et sa texture est ultra-fondante.
En plus, il a l’avantage de ne pas utiliser d’ingrédients compliqué. Il est donc facile de toujours avoir sous la main de quoi le préparer ! Quant à sa préparation, elle est simplissime.
Et si on veut, on peut ajouter une poignée de noisettes ou d’amandes concassées pour le transformer en brownie, ou un peu de crème pour l’adoucir un peu.
Ingrédients :
100 g de chocolat noir
125 g de beurre
200 g de sucre
2 (gros) œufs
50 g de farine
2 cuillères à soupe de cacao
1 sachet de sucre vanillé
Et après ?
Préchauffer le four à 150 °C (thermostat 5).
Faire fondre le beurre d’une part et le chocolat.
Ajouter le sucre, les œufs, la farine, le cacao et le sucré vanillé. Bien mélanger.
Verser dans un moule et enfourner pour environ 30 minutes.
mon gateau au chocolat est maintenant à la courgette en place de beurre, ni vu ni connu. Bon lundi
Je n’ai pas encore essayé mais c’est prévu pour cet été 😉
Sitôt lue (cette recette), sitôt faits (dans mes moules à muffins), c’est au four, ça gonfle et ça va être bien bon… Merci Ma’
Quelle efficacité !!!
Ce sera pour la prochaine fois, je viens d’en faire un aux pommes et noix.
bonne journée
C’est bon aussi pommes et noix !
Huuumm… on va essayer ça !
On va avoir le temps d’en faire, des gâteaux !
Une très belle recette, parfaite pour se réconforter, particulièrement en ce moment.
Le chocolat reste une valeur sûre 😉
Hummmm! A copier et à faire!
Merci Ma:)
De rien 🙂 Je vais essayer de mettre quelques recettes un peu plus souvent, histoire donner des idées pour « faire passer le temps »….
Bonne idée:)
😉
Le chocolat étant un anti-dépresseur ne nous privons pas en ces moments particuliers.
C’est vrai que c’est bon pour le moral !
Bon je voulais faire des gateaux mais….. le manque de beurre va m’obliger a rester sur un gateau roule fourre a la confiture!
Je note la recette 🙂
On a pas mal de beurre car ma fille en avait prévu largement pour faire 2 shortbreads millionnaires il y a une dizaine de jours !
Et moi j’ai du en donner y a 10j a un de mes neveux en manque….. 🙄
Je crois que le beurre me manquerait beaucoup plus que le papier toilette s’il y avait pénurie !
Clairement à moi aussi.. Je ne sais pas si tu te souviens mais il y a quelques temps, il y avait eu une pénurie suite à des différents entre les éleveurs et les industries agro alimentaires sur le prix du lait… J’avais réussi à trouver un circuit alternatif d’approvisionnement !