
Le Suisse de Valence est un gâteau sablé (appelé Pantin quand on s’éloigne un peu de la plaine de Valence), parfumé aux agrumes. Il est traditionnellement dégusté le dimanche des Rameaux.
Habituellement, j’achète un Suisse dans une bonne boulangerie à l’occasion des Rameaux. Mais cette année, avec le confinement, je sors le moins possible et je ne vais pas en ville. C’était donc l’année adéquate pour me lancer dans la réalisation de mon tout premier Suisse maison !
Hier, j’ai donc suivi la recette postée sur les réseaux sociaux par Valence Romans Tourisme, en l’adaptant très légèrement car je n’avais pas d’oranges confites et la fleur d’oranger n’est pas très appréciée de tous à la maison. J’ai donc remplacé une partie de l’eau de fleur d’oranger par de l’extrait de citron et du rhum.
Avec les quantités de la recette, on obtient un grand Suisse (comme vous pouvez voir ci-dessous, il fait la taille de ma plaque à pâtisserie… et il me reste un peu de pâte à cuire).
En fait, la pâte à Suisse est facile à réaliser. Pour le façonnage, j’ai fait cela « au feeling », taillant grossièrement la forme du bonhomme dans la pâte étalée, puis j’ai ajouté les bras et les motifs de décoration. Je suis plutôt satisfaite du résultat que j’ai obtenu, tant visuellement que gustativement !

Ingrédients :
- 500 g de farine
- 150 g de beurre pommade
- 200 g de sucre
- 2 oeufs + 1 pour la dorure
- 1/2 sachet de levure (ou 5 g de bicarbonate de soude alimentaire)
- 50 g de morceaux d’oranges confites (je n’en ai pas mis)
- 60 g d’eau de fleur d’oranger (j’ai adapté à nos goûts et en ai mis moins)
Et après ?
Mélanger le beurre pommade avec le sucre, la levure et l’orange confite.
Ajouter les 2 oeufs.
Quand le mélange est crémeux, ajouter l’eau de fleur d’oranger, puis incorporer la farine.
Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Laisser reposer 1h sous un torchon (à température ambiante).
Façonner le Suisse (ne pas oublier le chapeau, les moustaches, les boutons… ).
Dorer avec l’oeuf battu (éventuellement additionné d’un sucrant type miel ou sirop d’agave).
Cuire environ 30 minutes dans le four à 180°C. Le sortir dès qu’il est bien coloré.
Cela donne envie miam !
Alors il ne faut pas hésiter à en faire un : c’est vraiment très simple !
on va tenter mais il faut que l’envie me prenne mais je vais retenir la recette
bises amicales
Pâtisser est un bon exutoire 😉
tu tombes à point avec ton Suisse, je me suis levée tard et c’est l’heure du petit déjeuner
De plus il a l’air délicieux
Merci et bonne journée !
Première fois que j’entends parler de ce Suisse-là mais il a une bonne bouille 😉
Je vais peut-être l’inviter dans ma cuisine également…
Il a pourtant été créé au XVIIIe siècle ! Mais c’est vrai qu’il est surtout resté dans la région valentinoise (mais j’en ai déjà parlé à l’occasion des Rameaux d’autres années).
C’est une véritable découverte pour moi Merci du partage
BISOUS
C’est une spécialité locale assez peu connue en fait !
Pas mal du tout ! Bravo ! Et ça doit être bien bon ! Je ne connaissais pas, il faudra que j’essaie ça.. si je ne tombe pas en panne de farine qui commence à manquer par chez moi.. 😜
J’arrive encore à ruser pour m’en procurer 😉
J’avais loupe ce post; etrange!
Je ne connaissais pas! 🙂
C’est vraiment local comme spécialité !
Mais si c’est bon, a partager! 😀 😉
Alors là je ne peux qu’approuver 😉