
Les pommes au four me ramènent en enfance, à ces dimanches après-midi où après une longue promenade en forêt ou dans les champs, mon père enfournait ce plat prémices de gourmandise pour le repas du soir.
Aujourd’hui, j’en fais rarement car si c’est extrêmement simple à réaliser, c’est relativement long à cuire… Pourtant, quand l’odeur des pommes caramélisées se répand dans la maison, c’est un vrai bonheur. Et l’on peut déjà commencer à saliver en attendant que les pommes soient tièdes et prêtes à être dégustées.
Ingrédients :
- des pommes
- du sucre
- du pain rassis (s’il est trop frais, il risque de se déliter…)
- du beurre
- un peu d’eau
Et après ?
Peler les pommes. On peut laisser ou enlever le trognon selon sa préférence.
Tapisser le fond d’un plat à four de tranches de pain épaisses (si les tranches ont été faites à la machine chez le boulanger, on peut en superposer 2).
Mettre de l’eau dans le plat pour imbiber les tranches de pain (la quantité d’eau dépendra donc de la quantité de pain..).
Saupoudrer le pain de sucre (si on a utilisé 2 tranches superposées, on peut glisser un peu de sucre entre les 2 tranches…).
Mettre un peu de beurre sur le pain.
Déposer les pommes sur le pain et les saupoudrer légèrement de sucre. (Si les pommes ont été évidées, on peut glisser une cuillère à café de confiture dans le trognon)
Enfourner à 200°C pour environ une heure. (Vérifier que le pain ne brûle pas, ajouter un peu d’eau si besoin)

Les pommes doivent compoter doucement en caramélisant. C’est prêt quand les pommes sont cuites à coeur.
L’idéal est de déguster les pommes au four encore tièdes… mais elles sont aussi excellentes froides.
Je les fais mais sans pain au fond, je vais essayer ta recette!
bonne journée
Ca ajoute un peu de gourmandise et ça permet d’utiliser du vieux pain 😉
pareil, jamais testé sans pain et ici… nous avons l’habitude d’acheter le pain en quantité, de le congeler et donc de le sortir par moitié au fil des besoins, il n’a pas le temps de rassir 😀 il faudra donc le faire exprès 😀
Il n’a pas besoin d’être très sec.. mais il ne faut pas qu’il soit frais (et je trouve que le congélateur altère la texture du pain ? )
Oh les souvenirs! J’avais besoin d’un peu de chaleur au coeur ce matin, merci! 🙂
Et je suis sure que tu peux réussir à en faire aussi 😉
Oh mince, j’aurais dû regarder mon courrier avant de finaliser ma commande au drive ! J’aurais bien acheté des pommes pour me faire des pommes au four ! Un dessert tellement simple mais tellement bon ! Bonne journée !
Il sera toujours temps d’en prendre la prochaine fois que tu fais tes courses !
Je ne connaissais pas le »truc » du pain au fond du plat. Merci
Mon père faisait toujours comme ça…
comme beaucoup disent dans tes commentaires, maman en faisait mais sans pain.
Le pain sec est donne aux oiseaux ou on le déguste en pain perdu.
Chouette recette en tout cas. Et oui ca sent bon dans la maison ensuite! 😀
C’est amusant car de mon côté, longtemps je n’ai même pas pensé qu’on puisse faire des pommes au four sans pain 🙂
C’est marrant comme on garde en memoire les recettes de notre enfance en pensant qu’il n’en existe qu’une et une seule!
des années que je n’en ai pas fait… je sens que je vais faire rassir des tranches de pain exprès… 😉
merci pour l’idée !
Cela faisait aussi bien longtemps que je n’en avais pas fait mais j’ai eu une demande très explicite !
Comme plusieurs, je ne connaissais pas cette recette avec le pain au fond. En tout cas, ça me donne envie de faire des pommes au four…
C’est bon et simple les pommes au four 🙂
Superbe idée le pain en dessous des pommes !
Ca apporte encore plus de gourmandise 😉
J’ai fait ta recette ce soir !! Très bon. Merci !
Ravie que cela t’ait plu !