Même si la météo est plus hivernale qu’automnale, le thème de la semaine propose de s’intéresser aux fruits d’automne.
Quand je pense aux fruits d’automne, je pense d’abord aux pommes, aux poires, au raisin, aux noix, aux noisettes. J’aurais sans doute pu faire une photo avec l’un ou l’autre car il y en a eu dans la corbeille à fruits au cours des jours écoulés.
Mais il y a aussi les courges, qui sont botaniquement des fruits, même si en cuisine, nous les mangeons en tant que légumes. Or justement, j’aime cuisiner les courges en automne. Si je ne les prépare pas en soupe ou velouté, je les fais rôtir après avoir pris soin de les épépiner et de les garnir de quelques champignons et d’un peu de crème… Il suffit ensuite de ne pas être trop pressé car cela doit cuire longtemps et doucement pour être fondant.
Ces courges-là sont des patidoux, et ils sont farcis aux champignons, châtaignes et lardons.

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Pour voir quels fruits d’automne ont les faveurs des autres participants, il suffit de suivre les liens dans les commentaires…
Bonjour MA j’espère que tu va bien, toujours un plaisir de participer à tes projets, un grand merci, ta recette me donne l’eau à la bouche cela m’a l’air bien bon merci passe un beau WE
http://preauxsourcebis.eklablog.com/pour-ma-des-fruits-d-automne-a202524722
C’est tout simple à préparer. Il faut juste avoir du temps devant soi pour le laisser cuire tout doucement et longtemps.
ah oui des bonnes courges ,j’aurai pu aussi,surtout que là tu nous mets l’eau à la bouche , bon week-end.Ma participation
http://scrapapuy.canalblog.com/archives/2020/10/03/38567412.html
Ce ne sera pourtant pas au menu du week-end chez moi non plus 🙂
Je regarde ta photo d’un air suspicieux : on dirait du plastique ! 😉
J’ai préféré croquer dans la pomme ce matin…
https://antiblues06.wordpress.com/2020/10/03/profitez-sans-tarder/
C’est parce que la peau sert de cocotte 😉 c’est finalement surtout un contenant !
Hello Ma’
A part les tomates farcies, je ne farcis rien d’autre 😆
Dans une vie d’avant je farcissais des pâtissons.
Tes patidoux sont bien appétissants et drôlement décoratifs comme les coloquintes.
Et en plus ce plat cuit au four réchauffe la cuisine 😉
Voici mon lien :
https://maviesoenienne.wordpress.com/2020/10/03/projet-de-ma-93/
Bon we
Gros bisous
Je farcis les tomates également 😉 mais pas à la même saison !
Bon week-end !
Hello Ma’
Tu y mets quoi dedans pour éponger l’eau ? du riz ?
J’utilise des godiveaux au lieu de la chair à saucisse, c’est plus digeste.
Ca me fait envie, autant qu’une bonne choucroute 😆
Bon dimanche
Gros bisous
Oui, je mets du riz autour des tomates avant d’enfourner. Quand à la farce, cela dépend : soit du porc, soit un mélange boeuf/veau soit porc/boeuf mais toujours haché finement auquel j’ajoute la chair des tomates, et quelques herbes.
Excellente recette Ma’ 😉
Bises
Bonjour à tous,
Bien que beaucoup de cucurbitacees embellissent mon jardin, j’ai choisi une jolie petite baie d’automne :
http://ribambelledhistoires.over-blog.com/2020/10/projet-52-2020-honfleur-semaine-40-fruits-d-automne.html
Le lien qui fonctionne ! http://ribambelledhistoires.over-blog.com/2020/10/projet-52-2020-honfleur-semaine-40-fruits-d-automne.html
J’ai corrigé dans ton 1er commentaire également 😉
J’ai hésité avec une baie de fusain 😉
On va encore prendre du poids juste en parcourant les photos des participants ! la tienne donne envie en tous cas !
https://lesempreintesdutemps.wordpress.com/2020/10/03/projet-52-2020-semaine-40-fruits-dautomne/
Mais non mais non… on est pile dans le mouvement « 5 fruits & légumes » !
chez nous on a pensé aux poires…dans leur jus. Voici notre participation http://cafardages2.canalblog.com/archives/2020/10/03/38566663.html
J’ai failli aussi utiliser une image de raisin embouteillé mais on ne distinguait plus guère le fruit 🙂
Bonjour Ma, et bonjour à toutes et tous,
Ma, un jour, je vais m’inviter à déjeuner chez toi 🙂 J’en ai l’eau à la bouche et je me dis que je devrais tenter cette recette ! Miam
Voici ma participation qui pourrait accompagner ta recette !
https://chezcecilecfaitmaison.wordpress.com/2020/10/03/photo-52-2020-semaine-40-fruits-dautomne/
Bon samedi
Tu peux tenter : c’est hyper simple, et ça ne demande pas d’ingrédients hors du commun !
Les recettes les meilleures sont les plus simples ! J’essaierai ! Merci
C’est vrai que la simplicité a du bon 😉
Mmmmmmm ça doit être bon ! Faudra que je me souvienne de ta recette !
Voici ma contribution ☺️ avec un élément de ta recette 😁:
http://apprendreaecouter.com/2020/10/03/projet-52-2020-40-fruits-dautomne/
Après, j’adapte aussi en fonction de ce que j’ai dans mes placards, même si généralement je garde la crème qui va apporter du moelleux à l’ensemble (et on peut le faire avec n’importe quelle courge… le secret, c’est la cuisson lente et longue du tout ! )
Jolis ces patidoux. Si on n’y regarde pas de plus près on pourrait croire qu’ils sont en faïence tellement ils sont brillants.
Chez moi c’est fruits-fruits et encore j’ai oublié les noisettes du jardin !
Bon we.
La peau a « soufflé » à la cuisson, c’est ce qui leur donne leur aspect (ceux là ont été cuits dans un four professionnel… je n’ai pas toujours un aussi beau résultat à la maison, mais niveau goût aucun souci : ça marche toujours ! )
Mmm miam! Moi je n’ai pas fait dans le comestible.
Merci pour ta participation !
Ça doit être délicieux, je ne connaissais pas le patidoux !
Comme Géraldine je n’ai pas fait dans le comestible, c’est ici :
http://1jourphoto.canalblog.com/archives/2020/10/03/38564086.html
Bon week-end
Cathy
Je trouve parfois des patidoux chez certains maraichers. Ils ont l’avantage de faire une portion individuelle, ce qui peut leur permettre d’être plus joliment présentés dans les assiettes. Mais la recette peut fonctionner avec n’importe quelle courge !
http://missfujii.over-blog.com/2020/10/projet-52-2020-semaine-40-fruit-d-automne.html
Tes courges farcies me mettent l’eau à la bouche malgré l’heure
C’est très simple à faire les courges farcies et délicieux. Il faut juste ne pas être pressé car la cuisson demande du temps !
Très appétissantes ces courges 😋 Moi j’aime bien la confiture de potimarron au léger goût de noisettes.
D’autres fruits sont à voir chez moi https://photonanie.com/2020/10/03/du-cote-de-chez-ma-128/
Bon week-end à tout le monde.
Tu piques ma curiosité avec ta confiture de potimarron….
1 kg de chair de potimarron + 2 oranges + 750g de sucre. Découper la chair du potimarron en petits dés qu’on fait macérer 24h avec le sucre et le jus des oranges ensuite faire cuire pendant 1h.
Cette confiture a le goût d’une crème de marron mais plus subtile. On peut aussi utiliser des potirons mais c’est, selon moi, moins bon. 🙂
Merci pour la recette 😉
Mais oui, on oublie que ce sont des fruits et même s’ils sont consommés plus souvent en version salée, des cookies au potiron-chocolat, un flan potiron-pruneaux, c’est excellent aussi ! J’ai fait dans le piquant aujourd’hui ! Belle journée …http://Catichou72.canalblog.com
C’est vrai que certaines courges ont une petite saveur sucrée 😉
Ces fruits farcis me sautent dans le ventre vraiment !
On va en voir des pommes, des poires, mais pour les scoubidous qui aura ??
Il y a ce qu’il faut aussi chez moi.
(J’ai participé aux 2 thèmes précédents, mais je n’avais pas informé ici suite à d’autres occupations)
Merci pour ta participation ! Bon weekend !
Je connais le pâtisson mais pas le pâtidou ! En tout cas, c’est beau et ça a l’air délicieux !
J’ai choisi des fruits d’automne plus courants mais tout aussi goûteux , c’est par ici :
http://feesmainsdefilenaiguille.blogspot.fr
Excellent week-end à toi et à ceux qui me liront 🍂🍐🍎🌰
Le patidou est une petite courge qui fait pile une portion individuelle.. Cela permet par exemple de la présenter joliment sur des assiettes !
Ton plat me donne bien envie, et en plus c’est beau à regarder 🙂
Chez moi, ça mijote : https://blogoth67.wordpress.com/2020/10/03/projet-52-2020-40-fruits-dautomne/
Bon WE, bisous humides !
cela doit être excellent surtout la farce.
avec le sourire
Très simple et délicieux en effet !
Des paâtidous? Inconnus pour moi, est ce une spécialité de chez toi? Tu m’en gardes un j’arriiiive!!
Mon fruit est en ligne
https://pass-if-lore.fr/2020/10/03/fruits-dautomne/
Bonne journée et bises bien mouillées ce matib
Je ne pense pas que ce soit une spécialité même si quelques maraichers en proposent. Ce sont de petites courges « une portion ». Après ils ont peut être un autre nom ailleurs ?
Jamais vu en tous cas,je vais ouvrir l’oeil la prochaine fois quand j’irai au marché! 😘
ce matin!😁
😉
Ce plat est bien appétissant, chez moi ce sera aussi culinaire :
http://missgleniandco.canalblog.com/archives/2020/10/03/38567153.html
Bon week-end ; Nicole
Le thème se prête bien au culinaire 😉
Je vois que j’aurais pu mettre un plat de ce style fait différemment, tant pis, j’ai fait dans le traditionnel, cette fois… Il pleut, il pleut…
Ici aussi il pleut non stop depuis hier matin… et pas de petites averses !
chez moi le temps hésite entre les averses et gros soleil, alors je ne me suis pas encore mise aux curcubitacés,mais je retiens ta recette. canalblog ne marche pas super ce matin alors je reviendrai pour mon lien.
Ici, la météo a fait son choix depuis une semaine : automne option hiver….
Voici pour moi (c’était l’an passé!)
https://manoudanslaforet.blogspot.com/2020/10/photo-du-samedi.html
Bon week end!
Merci pour ta participation !
Ca m’a l’air bien bon comme recette.. En plus, c’est déjà joliment présenté. Dommage que je ne puisse pas trouvé tous ces ingrédients en Angleterre là où je vis. Bon weekend pluvieux ! Et mon lien au fait : https://lejourou.fondamentaux.org/on-fait-une-balade-artistique-au-milieu-des-pommiers/
Tu peux le faire avec n’importe quelle courge et ensuite, il faut juste de la crème (de vache ou végétale d’ailleurs) … Le reste, c’est optionnel et je varie souvent le « contenu » en fonction de ce que j’ai sous la main : ça peut être des oignons, des pommes de terre en tous petits cubes, des dés de fromage, …. Il faut juste être un peu imaginatif et tester si on pense que ça peut marcher !
Il faut que j’essaie un de ces jours… moi qui ne farcis que tomates et poivrons.. Ma participation est très « classique » ! Je vous emmène au marché : http://monblogamoievelyne.com/2020/10/le-samedi-au-marche.html
Bon weekend !
Je farcis aussi les courgettes en été 😉 (en les cuisant à la cocotte), et les champignons de temps en temps…
Miam !
J’ai finalement opté aussi pour des curcubitacés, mais d’un genre particulier, mes potirouiĺles :
De magnifiques fruits d’octobre ❤
Superbe, j’adore la broderie et ta façon de detourner le thème de la semaine ! Excellent week-end automnal 🍂🍏🍐🌰
je ne connais pas le terme patidoux, mais j’ imagine que le résultat doit être bien bon!!
http://doudoueva.eklablog.fr/projet-52-fruits-d-automne-a202534974
belle journée
📷 Semaine 40 : fruits d’automne 📷
Pour illustrer ce thème quelques châtaignes 🌰 (photo prise hier lors de ma balade photos et repérages)
Merci pour ta participation !
mon lien:http://coolitude.canalblog.com/archives/2020/10/03/38567692.html
Merci pour ta participation !
Un souvenir du pommier-fou https://pomdepin.net/2020/10/03/projet-52-fruits-dautomne/
Certains arbres donnent sans modération 😉
Humm ! j’en ai l’eau à la bouche. En plus c’est très joli !
Pour ma part, c’est à travers mes pinceaux que j’ai illustré le thème. Canalblog a fait des siennes ce matin d’où mon retard.
http://sylvie2500.canalblog.com/archives/2020/10/03/38567651.html
Bon week-end
Ton tableau est vraiment réussi ! Le fruit que tu as choisi n’est pas simple à peindre!
Bonjour MA’
Je suis en retard
c’est un beau plat que tu as cuisiné
Je préfère les champignons et les châtaignes
Bon dimanche
Jean-Pierre
C’est bon aussi les champignons et les châtaignes 😉
Comme c’est appétissant ! … Pour le dessert c’est ici : http://lizathenes.canalblog.com/archives/2020/10/03/38566272.html
Merci pour ta participation !
Je ne connais pas le patidou, à essayer, ça semble succulent!
bonne journée et belle semaine
C’est une petite courge « mono portion ».. de goût c’est assez discret.
Oh tu les fais comme ca tes patidoux. Celui achete étant « gros », papa l’a coupe comme un pâtisson, épluche et on l’a fait cuire a la poêle avec un peu d’échalote.
Au lieu d’une photo de coings, photo des fruits de la corbeille….
http://myselftoo.me/2020/10/11/projet-52-2020-40-fruits-dautomne/
Belle semaine!
Je fais beaucoup de courges au four en fait… peu importe la courge 😉
Tu coupes « le chapeau » et enlèves les pépins alors?
Oui, exactement !