Cette semaine, dans le projet 52, il est question de spécialité. Bien entendu, ce terme peut s’appliquer à n’importe quel domaine. Mais je pense que vous ne serez pas très surpris si je vous dis que j’ai aussitôt pensé « spécialité culinaire ». Et forcément, j’ai voulu proposer quelque chose de local. Le souci, c’est que je vous ai déjà présenté il n’y a pas si longtemps la pogne, et que pour ce qui concerne le Suisse, j’ai même publié une recette. Comme nous approchons de l’été et que la saison des barbecues et des apéritifs en terrasse a commencé, j’ai pensé aux olives de Nyons. Mais si elles sont délicieuses, je n’ai pas réussi à les rendre photogéniques. Alors, il ne me restait quasiment plus que la star de Montélimar : le nougat ! Et ça tombe bien car j’en ai repéré dans le distributeur de friandises au bureau…

Pour découvrir les spécialités des autres participants, il suffit de suivre les liens dans les commentaires.
A noter : à cette période de l’année, je passe moins de temps dans la journée devant l’ordinateur. Aussi, il est possible que les commentaires qui sont en attente de validation (modération) ne soient publiés que tard ce soir ou même demain.
Coucou Ma, j’adore le nougat!!! ma participation est ici https://le-blog-de-7-vies-bleues.canalblog.com/2025/05/projet-52-2025-26-specialite.html
bon week end!
Merci pour cette participation, bonne semaine !
Coucou Ma, j’adore le nougat!!! ma participation est ici https://le-blog-de-7-vies-bleues.canalblog.com/2025/05/projet-52-2025-26-specialite.html
bon week end!
Je ne peux commenter chez toi qui si j’accepte obligatoirement les cookies ou si je paie un abonnement mensuel.🫤 Tout cela est carrément illégal depuis 2011, sais-tu? Il doit y avoir une case qui permet de refuser les cookies. : Article 4 du règlement général de protection des données (RGPD) de l’Union Européenne. Canalblog ne le propose pas. Il est grand temps que tu déménages ton blog ! 😉
En fait, c’est un peu plus complexe que cela cette question des « paywalls ». En effet, ils ne sont pas non conformes au RGPD qui exige « juste » que l’utilisateur dispose d’une alternative à l’acceptation des cookies. Le RGPD ne stipule pas la nécessité de la gratuité de cette alternative.
Le point est toutefois effectivement tendancieux, et a fait l’objet de beaucoup de questionnements dans différentes instances officielles (mais n’ayant un rôle que consultatif).
La CNIL a publié un article à ce sujet en 2022 : https://www.cnil.fr/fr/cookie-walls-la-cnil-publie-des-premiers-criteres-devaluation
Et le CEPD a émis un avis en 2024 seulement : https://www.cnil.fr/fr/consentir-ou-payer-le-comite-europeen-de-la-protection-des-donnees-adopte-un-avis
Il est possible qu’à terme la réglementation évolue mais, à ma connaissance, ce n’est pas encore illégal.
merci pour ces précisions Ma’.
La blogo est depuis toujours un espace de liberté. Pas question pour moi ni de payer le moindre centime ni accepter plus de 900 (900!) cookies qui vont s’accrocher à ma vie numérique comme des sangsues. Donc tant pis pour les bloguinautes chez Canalblog ou Elkablog, je n’irais pas lire et commenter chez eux et c’est dommage… Qu’un journal pratique ce système, je peux comprendre, il faut rétribuer les auteurs d’articles, mais une plate-forme de blog c’est bien différent. Elles peuvent insérer des popup de publicités, comme le fait WP, c’est bien suffisant à mon avis.
Excuse moi de mettre servi de ton blog pour aborder ce problème, j’espère que tu ne m’en voudras pas… Sgr A*
😉
Ah le fameux nougat de Montélimar ! Bon je dis ça … mais je pense n’en avoir jamais mangé de « vrai ».J’ai aussi choisi une spécialité culinaire typiquement normande :https://1jourphoto.canalblog.com/2025/06/les-defis-du-samedi-8.htmlBon week-endCathy
Alors il faut que tu goûtes à la prochaine occasion 😉 Il est riche en miel et en fruits secs…
Humm la Pogne mais le nougat aussi j’aime.
Je passerais voir vos spécialités dans la journée car ce matin je vais vite barboter dans le Lac du Bourget.
Beau samedi.
https://recrecreative.canalblog.com/
;@)
Je ne peux commenter chez toi qui si j’accepte obligatoirement les cookies ou si je paie un abonnement mensuel.🫤 Tout cela est carrément illégal depuis 2011, sais-tu? Il doit y avoir une case qui permet de refuser les cookies : Article 4 du règlement général de protection des données (RGPD) de l’Union Européenne. Canalblog ne le propose pas. Il est grand temps que tu déménages ton blog ! 😉
ah ben mince, pas fait attention à ça . Je vais devoir trouver une nouvelle maison, mais où?..Fait trop chaud pour réfléchir 😁
Merci pour cette participation, bonne semaine !
Bonjour à tous !
Hmmmm… j’adore le nougat ! Et cela me fait penser au Palais du Bonbon et du Nougat que nous avions visité il y a bon nombre d’années.
Pas d’Alsace pour mes spécialités du jour (oui… « mes »), mais je vous conduis de nouveau en Espagne, et pas seulement pour le plaisir des papilles : https://blogoth67.wordpress.com/2025/06/28/projet-52-2025-26-specialite/
Bises bien chaudes et lumineuses 🙂
Sev, les commentaires sont fermés sur ton billet ! 🔐
Heu… non, puisque les autres ont commenté… Promis, je ne t’ai pas blacklisté ! 😀
Cela fait très longtemps aussi que je n’ai pas visité le Palais des bonbons et du nougat… Disons que c’est surtout sympa avec les enfants 😉
Bonne semaine.
On ne peut pas le louper celui-là, dès qu’on arrive du côté de Montélimar 😉 C’est trop bon !
Ma spécialité par ici : http://petitsproposdecousus.hautetfort.com/archive/2025/06/27/projet-52-2025-26-specialite-6552933.html
Très belle journée 😉
Un incontournable drômois 🙂
J’ai des souvenirs de ce nougat que j’achetais au marché de Noël de Strasbourg,il y a fort longtemps.
Bizzz et bon week-end
https://pass-if-lore.fr/2025/06/28/specialite/
Merci pour ta participation et bonne semaine.
Une ggourmandise que maman adorait et que nous n’oublions pas de lui rapporter quand on passait par Montbéliard pour aller en vacances.
Bonne journée. Bon week-end
Bisous
https://meme-yoyo.over-blog.com/2025/06/du-cote-de-chez-ma-26/52/2025-specialite.html
Merci pour ta participation et bonne semaine.
Du nougat fait avec du bon miel il n’y a rien de tel ! J’en ai vu beaucoup en Alsace !
Ma participation est par ici : https://feesmainsdefilenaiguille.blogspot.com/2025/06/les-defis-de-la-semaine-262025.html
Passe un beau weekend sous un soleil de plomb une fois de plus !
La recette du nougat de Montélimar est très précise et exige au moins 25% de miel dont une part de miel de lavandes.
Bonne semaine.
Une spécialité que je ne manque jamais d’acheter lors de nos séjours en Isère. La mienne est aussi une douceur: http://leterrierdemarmotte.over-blog.com/2025/06/specialite.html
Merci pour ta participation et bonne semaine.
Ah le nougat, qu’est-ce que j’aime ça 😋! Ma spécialité est moins sucrée mais appréciée chez nous par de nombreuses personnes (avec modération 😉).
Vous la trouverez ici.
Je vous souhaite un excellent week-end.
J’aime bien ta spécialité aussi 🙂
» T’occupes pas donne moi du nougat » comme dit la chanson de Brigitte Fontaine … En Grèce la spécialité est à l’heure de l’apéro https://lizathenes.canalblog.com/2025/06/projet-52-specialite.html
Merci pour ta participation et bonne semaine.
Coucou Ma ah du nougat j’en ais mangé dans ma jeunesse, aujourd’hui je ne le pourrais plus soucis de dents!Mais j’adorais!! Merci bon weekend
https://preauxsourcebis.eklablog.com/2025/06/les-deux-defis-du-jour.html
Je ne peux commenter chez toi qui si j’accepte obligatoirement les cookies .🫤 Tout cela est carrément illégal depuis 2011, sais-tu? Il doit y avoir une case qui permet de refuser les cookies. : Article 4 du règlement général de protection des données (RGPD) de l’Union Européenne. Elkablog ne le propose pas. Il est grand temps que tu déménages ton blog ! 😉
Merci pour ta participation et bonne semaine.
Participation en mode éclair pour moi… mais participation quand même !
https://cinquantiemeshurlants.wordpress.com/2025/06/28/projet-52-specialite/
Merci pour ta participation et bonne semaine.
hum le nougat un regal,heureusement je suis loin du distributeur de ton bureau;) https://coolitude.canalblog.com/2025/06/specialite.html
Je ne peux commenter chez toi qui si j’accepte obligatoirement les cookies ou si je paie un abonnement mensuel.🫤 Tout cela est carrément illégal depuis 2011, sais-tu? Il doit y avoir une case qui permet de refuser les cookies : Article 4 du règlement général de protection des données (RGPD) de l’Union Européenne. Canalblog ne le propose pas. Il est grand temps que tu déménages ton blog ! 😉
J’évite les sucreries du distributeur, même lorsqu’elles sont locales 😉
(par contre, j’ai une bonbonnière avec du nougat sur le buffet à la maison)
Je l’ai souvent dit, je suis un « bec sucré »; donc, le nougat, j’AIME !!!
C’est vite addictif le nougat !
Très addictif le nougat ! J’évite d’en acheter car je ne sais pas m’arrêter dès qu’il y en a ! Et c’est vrai pour beaucoup d’autres gourmandises sucrées (soupirs…)
Très bonne fin de semaine Ma !
mon lien ici
😉
C’est amusant car je peux en avoir à disposition à la maison sans y toucher… tout comme les autres gourmandises sucrées ! Finalement savoir que je peux en avoir quand je veux, ça me permet de ne plus en avoir envie tout le temps !
Miam !
Culinaire aussi ici, en ce week-end de déménagement
Un atelier que je testerais bien.
Beau samedi.
;@)
C’est pas moi qui vais refuser des frites! Je suis juste Belge, aucun lien de parenté avec la famille Tuche 😊.
Bon week-end.
Un cornet de frites pour moi, merci 😉
Bises du soir !
Merci pour ta participation et bonne semaine.
j’ai aussi choisi de faire dans la gourmandise https://pomdepin.net/2025/06/28/projet-52-specialite/
Merci pour ta participation et bonne semaine.
Bonjour tout le monde !
J’adore le nougat ! 🙂 chez moi pas de spécialité culinaire, tout autre chose :
Les confréries des Charitons – Une ribambelle d’histoires
Bonne semaine à tous !
Merci pour ta participation et bonne semaine.
Bonjour Ma, voici ma participation sur le thème de la semaine. Je suis une fan de nougat et rien que d’évoquer cette gourmandise, j’en ai les papilles qui frétillent. Je te souhaite un excellent dimanche.
Merci pour ta participation et bonne semaine.
Le nougat valeur sure et délicieuse meme par temps de canicule!
Je reste aussi dans le culinaire avec non pas la rosette mais.. les coussins Lyon:
Belle semaine 🙂
Le nougat, c’est bon tout le temps 🙂
Oh oui, mmm
😉
Bonsoir chère Ma, ton thème de la « spécialité » a eu beaucoup de succès comme toujours, merci pour cette » gourmandise » ; je me mets en pause pour l’été, bonne continuation, amicalement.
Du sucré mais pas seulement, beaucoup ont fait des choix radicalement différents !
Bon week-end.
Mais oui, le nougat 😉 Chez moi, toujours suite à mon retard… https://pativore.wordpress.com/2025/07/19/projet-52-2025-25-a-29/
Difficile de se lasser du nougat ! Je crois qu’à la maison, ça part plus vite que le chocolat !