En ce week-end pascal, je vous ai proposé de nous montrer des traditions dans le cadre du projet 52. C’est, vous l’aurez sans doute remarqué, un thème qui revient régulièrement au fil des ans. Il faut dire que j’aime bien ces traditions qui nous ancrent dans une lignée, dans une culture, dans un groupe. Certaines sont très anciennes et d’autres plus récentes, mais elles ont en commun de rapprocher des personnes à travers des rendez-vous et des gestes. Il peut s’agir de traditions familiales, comme se retrouver un jour donné de l’année, de traditions locales, comme les corsos ou les fêtes patronales, de traditions plus vastement partagées, comme la galette des Rois. Elles peuvent être gourmandes. Certaines servent à rythmer l’année. Elles sont souvent festives. Et surtout, elles continuent à se perpétuer, transmises de génération en génération et emportées dans les bagages de ceux qui quittent le bassin d’origine de la tradition, comme ces (ex)lyonnais qui allument des bougies le 8 décembre aux quatre coins du monde.
Puisque c’est Pâques, j’aurais pu vous parler de chocolats ramenés à la volée par les cloches revenant de leur exil romain (et oui, pas de lapin ou de lièvre de Pâques chez moi), ou encore de la pogne que l’on partagera ce week-end. Mais c’est une tradition qui ouvre la semaine pascale que j’ai choisie. En effet, le dimanche des Rameaux, c’est le jour du Suisse (de Valence), un biscuit en forme de bonhomme. Cette spécialité valentinoise est nommée en référence aux gardes Suisses qui accompagnaient le pape Pie VI lors de son exil à Valence à la toute fin du XVIIIe siècle. Et comme chaque année, je n’ai pas dérogé à la tradition, et dimanche dernier, il y avait bien un Suisse sur la table !

Pour voir les traditions des autres participants, il suffit de suivre les liens dans les commentaires.
NB : Ce week-end de Pâques sera en grande partie familial, aussi je ne sais pas quand je pourrai venir ici pour valider les commentaires qui seraient passés en modération. Mais n’ayez crainte : je les validerai bien dès que possible.
J’aurais croquer dans ce suisse dès la lecture de ton billet ! Une tradition gourmande que je ne connaissais pas ! Je te souhaite de passer un bon week-end pascal !
https://enfiligrane1.wordpress.com/2023/04/08/projet-14-52-2023-tradition/
Il faut dire que c’est une tradition très locale.. Je l’ai découverte lors de ma 1ère année à Valence.
Bonnes fêtes !
Bonjour,
Ton petit suisse a un air de famille avec notre mannele (ou mannala), mais qui se déguste chez nous à la Saint-Nicolas et durant tout le mois de décembre.
Chez moi, on fera la vaisselle !
https://oplabis.blogspot.com/
Bon week end …
Je peux me tromper mais le mannelle est une brioche, non ? Le suisse est un sablé..
Je pense qu’il parle plus de l’aspect 😉
Oui, surtout sur les « petits » suisses, ils ont un air avec les mannelle en effet… Les « grands » suisses ont un décor plus travaillé qui rappellent l’uniforme des gardes suisses du Vatican
Oui en effet je parlais de l’aspect. Je ne savais pas que tes Suisses étaient ensablés ! 🙂 Livrés avec une pelle ? 🙂 Ici par contre, les petits Suisses, c’est plutôt à la cuillère ! 🙂
J’avoue que selon la cuisson, une pioche serait parfois plus adapté…
Bon week-end pascal !
Bonjour Ma,
Ah oui, ce Suisse m’a l’air délicieux !
Pour moi, la « tradition » est classique mais maison 🙂
Bon week-end pascal
J’aime beaucoup le suisse mais je suis la seule à la maison, alors je n’en achète qu’un tout petit !
Bonnes fêtes de Pâques!
Hello Ma’
Traditionnellement donc, je te souhaite de Bonnes Fêtes de Pâques 😆
Je ne connaissais pas ces « suisses » ! J’en consomme mais des tout ronds et blancs !
C’est un peu Noël à Pâques avec ces drôles de brioches 😉
Gros bisous
Mon lien :
Le suisse est un sablé, pas une brioche 😉 Et il n’est pas servi à Pâques traditionnellement, mais aux Rameaux.
Pour Pâques, la tradition est bien une brioche : c’est la pogne (sauf autour de Crest où c’est un sablé, la couve : une galette avec des petits sujets en forme de poule et poussins).
Au début c’est un peu compliqué mais on s’habitue bien !
Hello Ma’
Et bien, j’en ai appris des choses ! Merci 😉
Bon dimanche pascal
Gros bisous ensoleillés
bon dimanche de Pâques à toi aussi !
Merci Ma’
Bonne nouvelle semaine
Gros bisous
🙂
Un suisse chez toi, un lamala chez moi😉
Bonnes fêtes de Pâques😘
C’est mignon le lamala ❤
Bonnes fêtes !
J’avais déjà entendu parler de ça sur un blog, je crois qu’aujourd’hui nous allons voir beaucoup de gourmandises passer ! 😉
Chez moi aussi d’ailleurs :
http://1jourphoto.canalblog.com/archives/2023/04/08/39870834.html
Bon week-end
Cathy
Je pense que j’en ai déjà parlé les années précédentes, au moins en 2020 où faute de pouvoir aller en acheter, je m’étais lancée dans la réalisation…
Bonnes fêtes de Pâques !
Oui, à Pâques beaucoup de traditions culinaires et tant mieux.
Bonne fête de Pâques.
http://recrecreative.canalblog.com/
;@)
Bonnes fêtes de Pâques à toi aussi !
C’est bon ça. C’est une bonne tradition. Bonne journée et un bon week-end pascal. Bisous
https://meme-yoyo.over-blog.com/
2023/03/du-cote-de-chez-ma-14/52/2023.html
J’aime beaucoup les traditions gourmandes 🙂
Bonnes fêtes !
Une tradition gourmande que je ne connaissais pas … Tradition gourmande chez moi aussi …
Beau week-end pascal Ma’ …
C’est vraiment une tradition très locale 😉
Bonnes fêtes de Pâques !
Bonjour à tous , j’en mangerais bien un tout de suite un petit suisse ! moi aussi je les aime les traditions, elles sont remplies de souvenirs.
on ne mange pas chez moi : https://ribambelledhistoires.over-blog.com/2023/04/projet-52-2023-ma-normandie-14-traditions-eglise-saint-pierre-es-liens-d-ablon-calvados.html
Bonnes fêtes Pascales à Tous !
Oui, les traditions sont souvent liées à des souvenirs !
Bonnes fêtes !
Comme dit plus haut, ce suisse ressemble furieusement à notre mannele de Saint Nicolas 😉
Une tradition d’apéro chez moi : http://petitsproposdecousus.hautetfort.com/archive/2023/04/07/projet-52-2023-14-tradition-6437237.html
Belle journée et très bon WEnd !!
Le suisse est un sablé (appelé Pantin dès qu’on passe de l’autre côté du Rhône d’ailleurs), alors qu’il me semble que le mannele est une pâte briochée, non ?
Pâte briochée pour le mannele, effectivement 😉
😉
Merci pour ta participation, et bonnes fêtes !
Bonjour à tout le monde. Je connaissais les suisses que tu nous montres et qui ressemblent à nos cougnoux de Saint-Nicolas 😋.
Ma participation se trouve sur https://photonanie.com/2023/04/08/du-cote-de-chez-ma-256/
Bon week-end pascal.
Je pense qu’en effet, on doit trouver d’autres sablés pour différentes occasions dans d’autres régions. C’est toujours amusant de voir ces traditions culinaires se perpétuer plus ou moins localement.
Bonnes fêtes de Pâques !
pas de dégustation chez moi,mais ce petit suisse serait parfait avec le café que je sirote: http://coolitude.canalblog.com/archives/2023/04/08/39871823.html
Je te confirme qu’il est parfait avec un café !
Bon weekend !
Appétissant au possible 🙂 Comme dit mon compatriote, c’est un peu notre Mannele 😉 Le gobelet-tasse serait-il une création personnelle ?
Du culinaire aussi chez moi, mais rien de pascal : https://blogoth67.wordpress.com/2023/04/08/projet-52-2023-14-tradition/
Bon WE de Pâques à tous !
Sauf qu’on ne sert pas les suisses en décembre mais aux Rameaux 😉
La tasse est artisanale mais ce n’est pas moi qui l’ai faite : je l’avais acheté sur un marché à un potier.
Je sais 😉 Ce n’est pas ce que je sous-entendais 😉
Bises pascales.
Désolée j’ai répondu un peu vite et ma formulation n’était peut être pas très adroite 🙂
Bonnes fêtes !
T’inquiète, je n’ai pas pris la mouche 🪰
J’étais juste entourée de moucherons pendant ma séance de jardinage 😂
🙂
Bon dimanche de Pâques !
Merci pour ta participation, et bonnes fêtes de Pâques !
Bonjour à chacun(e), MERCI pour ton article, Ma’ ! Nous avons pensé [presque] aux mêmes choses !
Pour les commentaires sur les autres blogs, je reviendrai les déposer prochainement…
À très bientôt, vous souhaitant d’heureuses Pâques !
Pour celles et ceux qui le souhaiteraient, voici ma contribution : https://poete-bd.blogspot.com/
Merci pour ta participation, et bonnes fêtes de Pâques !
A mon tour de proposer autre chose, j’avais oublié que c’était Pâques car j’ai déjà mangé mes chocolat la semaine dernière 🙂
Manger ses chocolats de Pâques en avance, voilà une preuve de gourmandise 😉
Bon week-end !
J’avoue que j’ignorais quand était Pâques. Se sont mes potes croyants qui m’ont rappelé. 🙂
🙂
Bonjour Ma’ et tout le monde ! Pas très original chez moi mais j’ai du mal à poster en ce moment :
http://isabellez.canalblog.com/archives/2023/04/08/39871883.html
J’essaierai de faire mieux la prochaine fois…
Merci pour ta participation, et bonnes fêtes de Pâques !
Bonjour Ma je ne connaissais pas cette tradition mais je ne croquerais ni dans ta couque ni dans des oeyufs en chocolats car je ne peux pas diabète oblige.
Bon WE
http://preauxsourcebis.eklablog.com/traditions-a214007247
C’est une tradition vraiment très locale mais les gens y sont vraiment attachés.
Bonnes fêtes de Pâques !
Pauvre suisse, j’ai une préférence pour les jésuites qui sont devenus très rares dans les boulangeries ! 😉
Bon WE pascal à toi ! ♥
Je ne connaissais pas le jésuite en boulangerie 😉 Mais je passe mon tour car je n’aime pas trop la frangipane.
Bonnes fêtes !
Je ne connaissais pas cette tradition. La mienne est connu de tous…
http://voyage-nature.over-blog.com/2023/03/tradition-projet-52-2023-du-cote-de-chez-ma.html#anchorComment
Merci pour ta participation, et bonnes fêtes de Pâques !
Délicieuse tradition 🤗
J’ai opté tout simplement pour le chocolat 😁
Moi ça me va 😋
Bon week-end.
😉 bon week-end !
Je pense que nous sommes beaucoup à pouvoir nous en contenter 🙂
Une simplicité qui plait toujours 🙂
Tu me tentes Sophie avec ces jolis œufs !!!
Belle soirée
Cathy
😉
Je découvre une tradition suisse. En Grèce les traditions sont nombreuses mais j’en ai choisi une qui correspond au calendrier http://lizathenes.canalblog.com/archives/2023/04/08/39872035.html
Ce n’est pas une tradition suisse, mais bien une tradition drômoise 🙂 Le suisse, c’est le nom du gâteau, en référence aux gardes suisses du Pape et en particulier à ceux de Pie VI qui est mort à Valence sous le Directoire..
Jen’avais pas tout compris. Merci de m’éclairer
Une tradition que je ne connaissais pas ! Ma participation se trouve ici : https://feesmainsdefilenaiguille.blogspot.com/2023/04/les-defis-de-la-semaine-142023.html
Je ferai un tour chez les participant(e)s lundi car le weekend est chargé ! Bonne fêtes de Pâques à toi et à toutes !
C’est vraiment très (très) local.. mais aussi très suivi… Dimanche dernier, quand j’attendais à la boulangerie, tout le monde avant moi en achetait un en même temps que son pain !
Un petit bonhomme qui ressemble fort au Mannelé alsacien , il est bien appétissant avec son oeil en raisin sec et ses petits morceaux d’orange confite.
Joyeuses fêtes de Pâques
https://www.creatit.fr/2023/04/08/14033/projet-52-2023-semaine-14-tradition/.
Et les plus grands sont décorés avec chapeau, boutons, etc pour rappeler l’uniforme des gardes suisses du Vatican…
Bonnes fêtes de Pâques !
Une tradition irlandaise et familiale: https://pomdepin.net/2023/04/08/projet-52-tradition-2/
C’est chouette ces traditions familiales que l’on se créé !
Je ne connaissais pas du tout cette tradition, comme quoi, on en apprend tous les jours ! bon week-end ! https://monbeaumanoir.com/2023/04/08/projet-52-2023-semaine-14-tradition/
C’est vraiment une tradition très localisée au valentinois 😉
Bon week-end de Pâques !
Bonjour Ma, miam 🙂 De la tradition artisanale chez moi https://pativore.wordpress.com/2023/04/08/projet-52-2023-14/ Bon weekend de Pâques 🙂
Merci pour ta participation, et bonnes fêtes de Pâques !
Les traditions changent…
https://manoudanslaforet.blogspot.com/2023/04/photo-du-samedi_8.html?m=1
Bon week-end
Merci pour ta participation, et bonnes fêtes de Pâques !
Oh les bonnes idees et plein de bonnes choses a manger
J’ai fait aussi dans la nourriture :))
http://unefrancaiseaunebraska.over-blog.com/2023/03/projet-52-photos-semaine-13-tradition.html
Merci pour ta participation, et bonne semaine !
la mienne de tradition est ici: http://nathouest.canalblog.com/archives/2023/04/12/39875797.html
Merci pour cette participation, et bonne semaine !